За многие годы работы в школе было все: огорчения и радости, успехи и неудачи. Но никогда не было желания уйти из школы. Никогда не жалела, что выбрала профессию учителя. И, наверное, прав тот, кто сказал, что учитель - не профессия, а образ жизни.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Сказка о том, куда исчез мягкий знак в глаголах настоящего времени, оканчивающихся на -тся

В толстом-претолстом словаре русского языка жили дружной семьей братья-глаголы. Конечно, все они были совершенно разные. Каждый обозначал свое собственное, отличное от других, действие. У каждого был свой собственный домик, который назывался словарной статьей.
Как всякие братья, глаголы, конечно, имели какие-то сходства во внешности. Например, некоторые из них оканчивались на -ться: заниматься, учиться, умываться, купаться, слушаться, веселиться.
Это -ться их очень украшало. Тем более, что произносилось «-ться» совершенно не так, как писалось. Произношение не имело ничего общего с написанием. Писалось «-ться», а читалось и произносилось «ца». Этим таинственным несовпадением более всего гордились братья-глаголы.
Печалило их только то, что в своих словарных статьях они существовали в неопределенной форме, а это значит, вне времени. Но им так хотелось хоть одним глазком заглянуть в будущее или побывать в настоящем.
И вот однажды выдался им счастливый случай отправиться в будущее. Только попасть туда они не могли самостоятельно, потому что не знали пути-дороги. Проводником в будущее было вспомогательное слово «буду»: буду заниматься, буду учиться, буду умываться, буду купаться, буду слушаться, буду веселиться. Со словом «буду» они попали в будущее мгновенно.
Будущее было прекрасно и удивительно. Самым неожиданным оказалось то, что здесь они приобрели лица и числа. В будущем братья-глаголы научились тому, чего не могли делать раньше. С помощью слова «буду» глаголы очень быстро научились спрягаться: я буду заниматься; мы будем заниматься; ты будешь заниматься; вы будете заниматься; он, она, оно будет заниматься; они будут заниматься.
Однако как ни хорошо, как ни интересно было братьям-глаголам в будущем, остаться там жить они не могли, потому что будущее еще не наступило. А как можно жить там, где еще ничего нет, и, когда будет, неизвестно? Ведь будущее непредсказуемо.
Вернувшись в свои словарные статьи, братья часто вспоминали о том, как они спрягались в будущем времени. В неопределенной форме без слова «буду» они не могли спрягаться.
Все чаще глаголы думали о настоящем. И это не удивительно. Познакомившись со своим будущем, они совершенно не знали настоящего. Увидев будущее, разве можно допустить, чтобы настоящее осталось неизведанным? Их все больше одолевало любопытно. Они все чаще поговаривали о том, что было бы здорово попасть в настоящее и в нем тоже спрягаться, то есть изменяться по лицам и числам. Ведь это так интересно – изменять свою форму, и так скучно всегда находиться в одной и той же неопределенной форме.
Как известно, в жизни нет ничего невозможного, но за все приходится платить. Посоветовались братья и решили заплатить за свое путешествие в настоящее мягким знаком.
– Если уж и жертвовать чем-то, то только мягким знаком. По крайней мере, это единственная буква в нас, которая не обозначает никакого звука, – многозначительно произнес глагол Знать, и все братья с ним охотно согласились. Да и как было не согласиться? Ведь он был самым знающим из них.
Вот так и вышло, что в настоящем времени глаголы, оканчивающиеся на -ться, навсегда утратили мягкий знак.
Вот почему глаголы на -тся, -ться в неопределенной форме нужно писать с мягким знаком: заниматься, учиться, умываться, купаться, слушаться, веселиться.
В будущем времени – тоже с мягким знаком: я буду заниматься; мы будем заниматься; ты будешь заниматься; вы будете заниматься; он, она, оно будет заниматься; они будут заниматься.
А в настоящем времени – без мягкого знака: он учится, они учатся; он умывается, они умываются; он купается, они купаются; он слушается, они слушаются; он веселится, они веселятся.
Источник: http://svoiskazki.ru/skazka-pro-myagkij-znak/


1 комментарий: